понедельник, 14 апреля 2014 г.

Мадленки

....Купила я на фестивале в Леонардо.... да-да была я на фестивале вчера =), но об этом в следующем посте.
Так вот купила я неожиданно найденные формочки в виде ракушек специально для пирожных "Мадленки". А загорелась я этой идеей с очень вкусного поста у Натальи в блоге Золотые брызги. Прочитала историю этого лакомства и думать забыла, т.к. формочек мне сказали не найти =(. И вот счастье само меня нашло, так что я прибежала и поискала несколько рецептов Мадленок, поняла что ставить тесто прям на целую ночь в холодильник не обязательно и решила остановиться на этом классическом первом рецепте, только в холодильнике на 2ч оставила.

Вот какие они у меня получились - ооочень нежные и вкусные! Вместо лимона была цедра апельсина.

Такая небольшая мисочка, плюс еще сразу "на пробу" не стало первого листа из 9 штук. Вот тут то и обнаруживается главная проблема этих кексиков! Значит сделала я полторы нормы того рецепта. Лист - форма на 9 ракушек у меня один. Вот я его смазываю, аккуратненько вымеряю сколько мне туда положить, чтобы не много и не мало, ставлю в духовку, и жду 8 минут. Причем там лучше секундомер  ставить или таймер, т.к. сгорят быстро. Вынимаю, выковыриваю, мою форму, вытираю полотенцем на сухо, опять немного протираю масляной салфеткой, и аккуратно раскладываю тесто... и так по кругу. Было бы 2 формы, так хоть пока одна печется, я вторую бы загружала, а так мееедленно делать.

А вторая проблема!!! Да они испаряются со скоростью звука!!! Такого звука - ЧАФК! и нету кексика, ЧАФК и нету через секунду еще кексика, а остановиться невозможно! Я на себе испытала! Пока выкладывала фотку не стало всех 7ми штук, которые положила на тарелку, слава богу больше не положила.

Советую - пробуйте! но помните, что никого не подпускать во время готовки, а то сами не  успеете попробовать =).

5 комментариев:

  1. Юля, какие красивые получились!
    Да, главная их беда, что быстро исчезают!
    Мне очень приятно, что мой пост заразил тебя идеей испечь мадленки!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да у тебя много вкусняшек, кстати, посмотрела у тебя кексики более плоские сверху, а по моему рецепту так вздувались, на фото один боком можно увидеть

      Удалить
    2. А ты формы заполняла доверху? Я примерно наполовину. Но у тебя всё равно больше поднялись.

      Удалить
    3. нет не полностью, а на 2/3, они вздулись бугром! я пробовала меньше и по стеночкам размазать, но вышло что маловато и тонкий слой на стеночках подгорает, а не поднимается до ровного уровня... наверное яйца с сахаром перевзбивала)))) или разрыхлитель термоядерный попался

      Удалить
  2. красота! вкуснота)))) прям слюнки потекли...

    ОтветитьУдалить